1. МЕЗЕ
Это закуску из десятка разнородных блюд, которые в каждом заведении отличны. К столу подаются соусы, пасты и другие пикантные консистенции наряду с несколькими видами мяса или морепродуктов.
2. ХАЛЛУМИ
Этот своеобразный сыр из козьего или овечьего молока является шедевром кипрской кухни и его знаменитостью: специальная выдержка, еле уловимый вкус мяты и тонкий аромат делают его неповторимым.
3. СУП ТРАХАНА
Это горячее блюдо готовят исключительно на Кипре, так как его главным ингредиентом выступает пшеничная крупа, произрастающая только на этих землях. Суп готовится на козьем молоке, сдабривается соком лайма и включает в себя такие ингредиенты как куриное мясо, мята, чеснок.
4. КЕФТЭДЕС
Сочные, небольшие по размеру котлетки относятся к числу любимых блюд островитян. Простое в ингредиентах яство покоряет своим нежным вкусом. Котлеты подаются как в горячем, так и в холодном виде, обжариваются во фритюре и дополняются йогуртовым соусом дзадзики.
5. СУЛАКИ
Небольшие шашлычки, которые подаются прямо на шпажке или в пите – горячем тонком хлебе, напоминающем лепешку. Изначально мясо сулаки выдерживается в кислом лимонном маринаде, а затем подается с дольками лимона.