Шопен и Жорж Санд. Зима на Майорке…

На солнечном острове Майорке есть небольшое селение в горах. Называется оно Вальдемосса. С этим городком связан эпизод из жизни одной знаменитой пары.

Когда-то в далеком 1838 году Фредерику Шопену, больному туберкулезом, врачи посоветовали целебный воздух Майорки. Шопен прибыл в Пальму, главный город Майорки, в компании баронессы Авроры Дюдеван, известной под литературным псевдонимом Жорж Санд, и ее двух детей. По началу казалось, нетронутая цивилизацией природа прекрасного острова в Средиземном море была создана для романтического отдыха, и Фредерик восхищался островом: «Небо как бирюза, море как лазурь, горы как изумруды, воздух как на небе». 
Но райская идиллия обернулась адом. Местные жители отнеслись к путешественникам крайне неприязненно. В глухой испанской провинции царили строгие нравы, и Жорж Санд, которая носила мужские костюмы, курила трубку и открыто делила кров с молодым любовником, привела благопристойных островитян в ужас. Общество скандальную чету отвергло, торговцы отказывались отпускать им товар, прохожие на улицах осыпали Жорж Санд проклятиями и кидали в Шопена камни. Паре ничего не оставалось, как переехать вглубь острова в эту самую Вальдемоссу, где они и прожили всю зиму, снимая комнаты в Картезианском монастыре, ставшем на тот момент чем-то типа постоялого двора.

Вопреки, а может благодаря трудностям, с которыми влюбленным пришлось столкнуться на Майорке, Шопен написал свои лучшие произведения, одно из которых прелюдия
«Капли дождя». А спустя два года после поездки Жор Санд написала книгу
«Зима на Майорке», где призналась, что несмотря ни на что, «Майорка является одним из самых красивых мест на земле».

Сегодня имя великого польского композитора — важная часть туристического бренда Майорки. В рекламных буклетах Шопена и Жорж Санд именуют не иначе как «первыми туристами» и «родоначальниками туризма на Майорке». Вальдемосса стала центром культурного туризма, а поездка в этот живописный городок — самой востребованной местной экскурсией. В старом монастыре открылся музей, на площади у стен обители установлен памятник композитору. В пристройке к монастырю каждый час можно послушать музыку Шопена. Небольшой фортепианный концерт обычно завершает прелюдия «Капли дождя» — шедевр, сочиненный композитором зимой на Майорке.

Приезжайте и вы увидите все своими глазами!

• SPO HSM Atlantic: MOW_Майорка 7, 9, 10, 11, 12, 14 ночей
от 650 евро на 8 дней/7 ночей

• PROMO: MOW_Майорка 7, 9, 10, 11, 12, 14 ночей
от 447 евро на 8 дней/7 ночей

КОНТАКТЫ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ (3466) 54-16-23, 8-912-532-95-79, veslelca@mail.ru

Оставить комментарий

Едим сами
Мы в Контакте
Авиабилеты и отели
Мы в Facebook